Газета "Красивый Футбол" №7.Обзор сезона июль-август 08 (Премьер-Лига)Здравствуйте уважаемые читатели журнала “Красивый футбол”. Перед тем, как начать рассказ о минувшем сезоне, хотелось бы выразить благодарность всем тренерам Премьер-Лиги.
На протяжении всего сезона, команды боролись до последнего тура. Правда не все боролись за одно и то же, кто-то боролся за ценное попадание в тройку призеров, некоторым было нужно просто закрепиться в середине таблицы, а некоторые тренеры боролись за выживание. Причем везде из этих аспектов, борьба была не на жизнь, а на смерть! Чем закончилась эта борьба? Об этом ниже...
Лос-Анджелес Галакси - Чемпион с большой буквы “Ч”.Чемпионом сезона июль-август стал американский клуб Лос-Анджелес Галакси под предводительством, показывающего великолепную, стабильную и искрометную игру, OnLove. Этот сезон стал для него просто великолепным. Американцы, на протяжении сезона, показывали классный футбол, отлично играя в обороне и центре поля! Да и на острие атаки, как мы наблюдали на протяжении сезона, все тоже очень хорошо.
Команда великолепно выступила во 2-м круге Чемпионата, что позволило ей не только опередить в таблице испанскую Севилью, но и оторваться на 5 очков! 8 побед подряд одержал Галакси на старте 2-го круга, невероятно! После сезона все мировые спортивные газеты только и делали, что писали о невероятной победе в Чемпионате “Красивый футбол” клуба Лос-Анджелес Галакси. Сам же тренер Галакси, Руслан Хабалов, дал интервью после победы испанской газете “La Manga”, предлагаю прочувствовать атмосферу празднования:
“Los Angeles ГУЛЯЕТ!
Сейчас три часа ночи или утра, я уже ничего не понимаю. Настолько пьяным я давно не был. Третий день идет празднование Лос-Анджелесом первого в истории клуба Лос-Анджелес Галакси чемпионства. Сейчас я нахожусь в одном из Амстердамских кофешопов, в котором Галакси (а с этого момента можно называть их и «Галактикос») празднуют триумф. Вот пробегает со скоростью света Марко Гонсалез с полуобнаженной девушкой на плечах на второй этаж, старожил всея ворот Лос-Анджелеса, Кэннон затягивает очередной косяк, а Донован - лучший бомбардир клуба напился и начал драку с английскими моряками, которые начали выеживатся по поводу его способностей нападающего. Тут и главный “творитель” триумфа, главный тренер Хабалов Руслан, который хоть и напился в «задницу», но держит марку и не подает, ни капельки вида, что пьян. Пьян от усталости, которая накопилась, за всю его тренерскую карьеру. На 13 месяце существования чемпионата, вершина все-таки покорилась ему и ни кто, думаю, не скажет ни слова против этого, победа заслуженная, победа вымученная, победа по заслугам!
Даже и не просите меня взять у кого-нибудь из находящихся здесь игроков интервью! Сейчас не до этого, в баре много выпивки и еще всяких «вкусностей» для нас, так, что до завтра, мои дорогие читатели!
Все празднование омрачает только война в Южной Осетии, развязанная, кстати, под Олимпиаду. Куда отправились несколько игроков из Лос Анджелеса. Тренерский штаб и руководство клуба Los-Angeles Galaxy, категорически против, нагло развязанной грузинским правительством войны против , Южной Осетии, Российских граждан в Южной Осетии и миротворческих сил Российской Федерации в местах их дислокаций.
ОСЕТИНЫ ДЕРЖИТЕСЬ, КФ ЗА ВАС!”Вот такое интервью дал Руслан Хабалов журналисту “La Manga”. Я полностью соглашусь с тренером Галакси, по поводу войны в Южной Осетии, это наглость Грузинского правительства, во главе с Саакашвили. Свой протест выразили также и болельщики большинства клубов мира. По этой ссылке, Вы сможете увидеть, как выражают свой протест против войны и Саакашвили фанаты Российского клуба “ЦСКА”:
http://vkontakte.ru/video1701968_71415111!
От имени редакции журнала “Красивый футбол”, поздравляем OnLove и его команду Лос-Анджелес Галакси с заслуженным чемпионством и желаем дальнейшего развития в том же направлении! С ПОБЕДОЙ!!!
Вторым к финишу, пришла испанская
Севилья, во главе с опытнейшим тренером! Это пожалуй единственная команда, которая ещё оказывала какое-то сопротивление Чемпиону, но немного уступила в завершающей стадии Чемпионата. В целом команда играла очень ровно по ходу сезона и от неё ждали места в тройке призеров. В итоге 2-е место - действительно хороший результат, но есть к чему стремиться. Я предлагаю прочесть интервью тренера испанского клуба:
“Сезон окончен!
Итак сезон окончен и нужно подводить итоги. Первый круг команда показывала свою лучшую игру и находилась заслуженно на 1 место. Но по итогам чемпионата мы занимаем 2 место. Нас обогнала команда Руслана который провёл феноменальный 2 круг и из 11 матчей выиграл 10. Соперничать с ним мы не смогли и он заслуженно победил чему я очень рад и поздравляю тебя Руслан с долгожданным и заслуженным титулом.
Мы во 2 круге сбавили обороты но в целом играли хорошо.
В команде всё устраивает кроме нападения. Нападающие хорошего уровня но забивают мало, постараемся усилить эту позицию.
А так 2 место я считаю удачным результатом и мы движемся в правильном направлении.”Поздравляем тренера Севильи, Сергея, с неплохим сезоном и желаем удачи в сезоне грядущем!
Бронзу взял английский
Ньюкасл. Класс этой команды заметно вырос, в сравнении с предыдущим сезоном, в котором команда пришла к финишу всего-навсего 10-й. Ньюкасл играл в искрометный и быстрый футбол. Сразу видно “руку” опытного тренера, и его тренерскую мысль. Лично мне эта команда очень понравилась в этом сезоне, было очень интересно за ней наблюдать. Болельщики клуба, после окончания сезона, отблагодарили своего тренера массовой акцией на главной улице Ньюкасла, чему можно только порадоваться. Пожалуй в этот город потихоньку возвращается былая слава и вкус Великих побед. Хочется от всей души поздравить тренера англичан, Михаила, с бронзовой медалью и пожелать ему и его команде всяческих благ на футбольных полях и за их пределами!
Четвертыми к финишу пришли
Фиалки из Италии и их великолепный и жизнерадостный тренер Just_be. Этот сезон не сложился для Фиорентины, к огромному сожалению футбольной общественности, да и не только футбольной, ведь мы знаем о тесной дружбе тренера Фио с ATB и DJ Tiesto, последний даже выпустил альбом в поддержку Михаила. Я даже и не знаю, что к этому добавить, не знаю чего не хватило итальянцам в этом сезоне для более высокого места. В любом случае редакция журнала “Красивый футбол” желает в следующем сезоне удачи тренеру и клубу и гораздо более высокого места в таблице!
5-е место и испанский
Реал Бетис. В этом сезоне команда выступила немного удачнее, чем в прошлом (напомним, что в сезоне апрель-май, Бетис занял 7-е место), но все равно, болельщики и руководство ждали немного большего от команды, а именно место в тройке лучших команд. Команду сгубило огромное количество ничьих и плохая игра в обороне, скажет после сезона тренер команды, Александр Горбунов. По окончании сезона тренер попросил у руководства команды средства для усиления 2-х позиций, это центральный и крайний защитники и руководство с пониманием отнеслось к этому и дало “добро”. Предлагаем прочесть интервью тренера после окончания сезона:
"Закончился этот напряженный и очень сложный сезон. Его итог – 5 место, к сожалению до медали нам не хватило совсем чуть-чуть, а именно 2 очка. В целом этот сезон выдался не самым удачным, но в то же время и не самым провальным. Нас погубило огромное количество ничьих, благодаря которым, мы стали первыми в номинации: "Самая мирная команда сезона"! Но мы с каждым сезоном добиваемся большого прогресса, который позволяет нам прогрессировать в своей игре и своих возможностях. 5-е место в компании таких команд и таких тренеров - это очень достойный результат, но никто не спорит, что мы могли побороться и за большее. По окончании этого сезона, я поговорил с руководством клуба и они оценили результаты нашего выступления, как нормальные! В данный момент отношения с руководством у меня складываются очень хорошие, их и меня все устраивает! Мы уже подписали предварительный контракт, рассчитанный еще на 1 сезон. В период трансферов, планируется усиление 3 позиций, самых проблемных на данный момент! И пока это все, что я могу Вам сказать, спасибо!"Мы желаем удачи Бетису в следующем сезоне и гораздо более высокого места в турнирной таблице!
6-е место, ещё одна испанская команда –
Вильярреал. Команда выступила достаточно ровно, но не совсем успешно. Выступила на пределе своих возможностей на данный момент. Но я думаю, что хорошая подготовка к следующему сезону и усиление проблемных позиций в период трансферного окна, сделают свое дело и команда сможет бороться за нечто большее, чем сейчас. Илья уже давно зарекомендовал себя, как один из сильнейших тренеров и я считаю, что он с Вильярреалом сможет достичь большего, чем есть на данный момент, этого ему и желаю! Удачи!
7-м пришел к финишу голландский
Аякс и его тренер godfather. Команде чуть-чуть не хватило стабильности на протяжении сезона для более высокого места, хотя по игре, Аякс этого заслуживает. Но ведь это первый сезон в Премьер-Лиге для этого тренера и команды, требовать сходу Чемпионства или места в 3-ке – немного бессмысленно, нужно освоиться и приноровиться к манере игры соперников, что в этом сезоне, Виталий и сделал и думаю, что в следующем этот славный клуб сможет побороться за медали Чемпионата “Красивый футбол”. Желаем удачи и побед!
8-е место и прошлогодний Чемпион -
Лацио! Похожая ситуация сложилась и у Бетиса после победы в Чемпионате, но тогда правда испанцы заняли 7-ю строчку. С чем это связано, задаются вопросом многие из вас? Да я и сам не смог ответить на этот вопрос в том сезоне. Но, как тренер скажу, что может быть из-за высокой самооценки игроков или тренера, более ничего сказать по этому поводу не могу. Не слишком яркой была игра у итальянцев в минувшем сезоне, не ладилось в нападении, да и в защите тоже все не совсем гладко, чему свидетельствует соотношение забитых и пропущенных голов за 21 игру – 14-17, согласитесь, не слишком хороший результат! Вашему вниманию предлагается интервью Laziale после неудачного сезона:
"Вот и подходит к концу такой не простой для нас сезон. После победного розыгрыша ПЛ (апрель-май), отстоять титул не удалось. Хоть мы и усилились перед началом турнира, но в первых трех матчах голов не забили. И если в прошлом сезоне первые 5 матчей были победными, то в этом - лишь в 4-ом туре смогли одолеть Марсель - шедший первым с конца, а потом и вовсе не добивались побед до конца первого круга. Признаюсь - неудовлетворительный результат для прошлогоднего чемпиона.
Вот тут то и возник спор с руководством о продлении наших отношений. В итоге 3 недели команда занималась чем угодно кроме футбола. К началу второго круга все подостыли и возобновили тренировки и игры. Начали второй круг хорошо - с победы над также буксующим как и мы Порто. Но уже в следующем матче нас разрезал, как ножом, Ньюкасл - 0:2. Обыграли совершенно разобранный Блэкберн, вничью сгоняли с притормозившими во втором круге фиалками. Весь матч давили Севилью, но проиграли. Тактически проиграли Вильярреалу, опозорившим нас 3:0. Единственное светлое пятно второго круга - победа над Чемпионом - ЛА Галакси. Но даже эту победу трудно занести себе в актив, ибо команда Бэкхема играла не как чемпион, а как аутсайдер, потерявший все шансы остаться в ПЛ.
На данный момент, после долгих раздумий и долгого разговора с руководством римского клуба, было решено продлить со мной контракт еще на один сезон.
Главный приоритет на трансферном рынке - Хуан Себастьян Верон.
На трансфер выставлены немного “зазвездившие” игроки: В.Бехрами, К.Ледесма, Д.Фусиле, Г.Пандев".
Также, тренер римского Лацио поздравил тренера Лос-Анджелес Гэлакси с победой в Чемпионате:
"От души поздравляю Руслана и его необыкновенную американскую команду. Думаю для Руслана это важный шаг в карьере. Спустя год игр под эгидой fifafairplay, он стал Чемпионом ПЛ!".Вся редакция журнала “Красивый футбол” желает команде поскорее выбраться из этой черной полосы и в следующем сезоне показать более содержательную и эффективную игру!
9-м закончил сезон португальский
Порту, во главе с Алексеем Черных (B1ack). Мало кто ожидал такого результата от португальского клуба, футбольная общественность, наоборот, ждала борьбы за медали, но получилось настоящее фиаско. После 4-го места в том сезоне, опуститься на 5 позиций, с учетом того, что были совершены крупные сделки на трансферном рынке – это уже серьезно и руководство Порту не могло не сказать об этом. Алексей натерпелся много критики со стороны болельщиков, но многие его поняли. После вылета из Кубка, B1ack решил покинуть клуб. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью главного тренера Порту по окончании сезона:
“Сегодня, после вылета из кубка, руководство клуба вынесло решение о моей отставке. Решающим фактором явилось вылет из кубка уже на стадии 1/8 финала. Мне хочется выразить слова благодарности всем игрокам, которые помогали построить из скромного середняка настоящий гранд, способный решать большие задачи. Но к сожалению в последние сезоны наша игра разладилась и в этом есть доля и моей вины. Приобретя в команду большое количество звёзд, так и не сумел сделать из них сплочённый коллектив, что и показали два последних сезона. Надеюсь, что болельщики всё поймут, ведь за время моего руководства команда заметно выросла в классе, теперь лишь остаётся найти тренера, который сможет сплочить этот коллектив и привести его к победам. Кто бы он ни был хочу пожелать ему и Порту удачи! Я ещё вернусь на пост главного тренера этого чудесного клуба!
Мне уже давно приходили предложения из различных клубов и одно из них меня действительно заинтересовало. Это предложени от Атлетика из Бильбао. Давно хотел попробовать свои силы в строительстве команды с нуля и вот такой шанс предоставился. Руководство Атлетика выделяет солидную сумму на трансферы на укрепление состава, так что сейчас я занимаюсь поиском подходящих игроков”.Мы от всей души желаем будущему наставнику Атлетика из Бильбао всяческих успехов в следующем сезоне!
10-е место и быки из
Торино во главе с Владимиром Федоровым. И от этой команды никто не ожидал такого низкого места в турнирной таблице, несмотря на то, что в прошлом сезоне Торино заняли 8-е место. Пожалуй нестабильность стала главной проблемой команды. По окончании сезона, тренер Торино, заявил, что хочет взять небольшую передышку и вернется в октябре этого года. Мы желаем прекрасного возвращения Владимиру и хорошего отдыха!
Разочарование...
Начнем с немецкого
Штутгарта, 11-е место. В связи с неотложным обучением тренера немцев, чтобы получить профессиональный диплом тренера, команда не сыграла некоторое количество игр, может быть, поэтому они и покидают Премьер-Лигу, хотя кто знает. После прошлогоднего триумфа в 1-м Дивизионе, в начале сезона команду покидает тренер и бросает её на милость судьбе. Но тут появляется “спаситель” и кажется, что дела потихоньку налаживаются, но не тут то было, игра команды оставляла желать лучшего, и к концу сезона команда очутилась на 11-м месте, жаль, жаль, жаль! Нам остается только пожелать удачи тренеру Штутгарта в следующем сезоне и скорейшего возвращения в Элиту!
12! 12 игр, 12 голов забито, 12 пропущено, везде это число и место соответствующее. Первый круг
Блэкберн не сыграл в связи с неотложной командировкой главного тренера в Судане. Это и стало главной причиной вылета из Премьер-Лиги, говорить тут больше нечего. Радует то, что команда свои последние игры выиграла и доказала, что бороться может и умеет! Мы желаем тренеру Блекберна, Артему (Kastro), скорейшего возвращения в Премьер-Лигу! Удачи!
И последняя команда минувшего сезона – французский
Марсель! Команда просто ужасающе провела 1-й круг, сыграв круг 2-й немного лучше, но шансов на спасение уже не было. Жаль... команда с таким составом, с такими болельщиками, с таким тренером покидает Премьер-Лигу. Все надеются на возрождение команды в следующем сезоне, на то, что она сможет выкарабкаться из кризиса и вернуться в Элиту Чемпионата. Мы желаем удачи в достижении этих целей Дмитрию и огромного количества побед, он их вымучил!
В целом сезон прошел очень успешно, мы наблюдали нешуточную борьбу из матча в матч! Хочется еще раз выразить благодарность всем тренерам Премьер-Лиги за великолепный сезон! Молодцы!
Обзор провел @@CAHEK@@!